?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уже больше двух недель несколько десятков украинских ветеранов, воевавших в Донбассе, блокируют движение железнодорожных составов в сторону оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Они настаивают на том, чтобы Киев прекратил торговлю с теми, кто убивает украинских военных.</p>

Представители власти убеждают, что в торговых отношениях между двумя воюющими сторонами ничего зазорного нет. На фоне сотен - тысяч погибших за три года на востоке страны такие заявления из уст чиновников звучат, как минимум, странно.

Что такое "хорошо", и что такое "плохо"

Организаторы блокады оккупированной части Донбасса свою миссию уже выполнили. О торговле с ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей) в Украине наконец-то заговорили. Оказалось, что в то время, когда бойцы украинской армии воюют с боевиками, бизнес между двумя сторонами конфликта процветает. Официальный Киев резонно замечает: по-иному быть и не может, ведь оккупированный Донбасс был и остается частью Украины. И все, что находится за линией размежевания, - украинское. А особенно - уголь, так необходимый для ТЭЦ. Тем более, как утверждает министр энергетики и угольной промышленности, все предприятия, находящиеся "по ту сторону" и принадлежащие Ринату Ахметову, платят налоги в украинский бюджет.

Участники блокады, среди которых оказались и два народных депутата - один из героев Евромайдана Владимир Парасюк и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко, утверждают: речь идет не только о вывозе угля на территорию Украины. По их словам, речь идет о широкомасштабной торговле с сепаратистами. Сотни эшелонов курсируют между территорией, которую контролирует Киев – с одной стороны, и так называемыми ЛНР и ДНР – с другой. Ветераны АТО убеждены: бизнес на крови должен быть остановлен.

Во всей этой истории остается непонятным: почему за все время войны на востоке страны украинская власть так и не удосужилась объяснить обществу, кто, зачем, как и на каких условиях ведет торговлю с ОРДЛО? Почему только после блокады Киев признал, что вынужден закупать уголь в оккупированном Донбассе? Ну и, главный вопрос, как этот бизнес уживается с ежедневными обстрелами украинской территории и гибелью бойцов Вооруженных сил Украины? Ответов на эти вопросы пока нет. И вряд ли скоро они появятся.

Возможен ли компромисс?

Украинская власть обвинила участников блокады в нарушении существующего законодательства, а народных депутатов – в попытке попиариться на этой теме. Мол, вся эта история не стоит и выеденного яйца. Есть интересы государства и не более того. Но, очевидно, что с продолжением блокады украинцы будут все больше и больше узнавать о том, кто и как зарабатывает на войне.

В украинских СМИ уже появилась информация о том, что через ДНР и ЛНР из Украины вывозится запрещенный к экспорту лес-кругляк. Так это или нет, очевидно, должна ответить Служба безопасности Украины (СБУ). Но пока что спецслужба и "Укрзализныця" говорят о миллионных убытках, которые принесет украинскому государству блокада ОРДЛО. Правда, сами участники блокады называют СБУ именно той структурой, которая "крышует" торговлю с оккупантами – через спецразрешения на проведение бизнес-операций.

Фракция "Самопомич" в Верховной раде предлагает радикальные меры – принять закон о временно оккупированных территориях, прекратить любые бизнес-отношения и возложить ответственность за ситуацию на оккупированном Донбассе на Россию. Но вряд ли на это решится официальный Киев. И речь идет не только о политическом, но и об экономическом аспекте.

Парадокс ситуации состоит еще и в том, что Украина, требуя от Запада применения дополнительных санкций против России, продолжает торговать с оккупированным Донбассом, подконтрольным Кремлю. Вероятно, Киев должен будет все-таки объяснить не только обществу, но и своим западным партнерам, что на самом деле происходит между Украиной и ЛНР/ДНР. Без определения этого само снятие блокады ничего не даст.

Источник: dw.com

 

Источник: сайт Русского Сектора НСН

Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com