?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

708523_4_w_1000

В Черкасской области 1-3 июля на фестиваль непокоренной нации "Холодный Яр" собрались более 3 тысяч человек. Мероприятие проходило во второй раз. Фестиваль посетили писатели Василий Шкляр, Сергей Пантюк, Любко Дереш. На музыкальной сцене выступали Кому Вниз, Тень Солнца, Kozak System. Больше всего посетителей было из Черкасской, Киевской, Одесской, Николаевской, Львовской области.
В урочище Холодный Яр, что на окраине села Грушковка Каменского района, из Черкасс ехать час. Мероприятие проводят на расчищенной поляне, рядом лес и озеро.

"Проводим фестиваль во второй раз. К нам едут со всей Украины. В этом году приехали еще и белорусы. Фестиваль не развлекательный, а просветительский. На Востоке ребята воюют за целостность страны, а такие мероприятия – это также фронт за головы людей", – организатор фестиваля Зоя Бойченко встречает у входа на территорию.

Парковка авто растянулась на несколько десятков метров. Кроме легковых автомобилей, подъезжают еще и автобусы. За порядком следят полицейские и охранники.

"У нас полностью запрещен алкоголь. Потому что здесь собираются патриоты-националисты, а они здоровые, умные, начитанные. Готовы к бою, а не ухватиться за бутылку. У нас есть охрана лагеря. Охранники из общественных организаций, в частности с Самообороны Майдана. Лекторов и музыкальную сцену подбираем только на украинском языке. Местным стараемся не мешать, поэтому концерт у нас заканчивается в 23:00", – продолжает Бойченко. На левой руке выше локтя имеет татуировку "Бог. Семья. Батькивщина".

Возле музыкальной сцены – костер. Вокруг стоят продавцы сувениров и еды. Продают изделия хенд-мейд, горшки, амулеты, картины. Рядом стреляют из лука в портрет Путина – могут сделать 10 выстрелов за 20 грн.

В лесу расположена литературная поляна. По дороге люди рассматривают выставку фотографий от Украинского института национальной памяти.

"Здесь проводят лекции на исторические темы. Также выставки о Второй мировой войне, освободительной борьбе, сопротивлении геноциду. Обычно в школе и университетах изучают по истории только как люди страдали во время голодомора. Мало кто знает, что тогда было около 5 тысяч маленьких восстаний по всей Украине", – рассказывает Диана Тяско, организатор.

На поляне Игорь Бойчук представляет свой сборник националистической поэзии "Характерник". С полсотни людей сидят на скамейках, кому не хватило мест – на земле.

"Десять лет назад не было таких мероприятий, массовых соображений, бесед. Сейчас больше людей интересуются. В Украине и фестивалей патриотических до последнего времени много не было. Сейчас только в Черкасской имеем более трех в год. Люди, которые продвигают национальную идею, возлагают на это жизнь. Их можно назвать смелыми", – говорит Виталий Козырь из Черкасс.

В 15:20 приезжает писатель Василий Шкляр. Рассказывает о воинах АТО, своих книгах, экранизации романа "Черный ворон". После выступления более часа дает автографы.

"У нас в области кино была пустыня. Трудно найти хорошего режиссера, который бы воплотил идею и сделал фильм адекватный книге. Каждый мой роман становился объектом внимания режиссеров. Но то денег не хватает, то какие-то политические факторы. Литература стоит выше украинского кино. Для того, чтобы писать, нужна ручка и бумага, а кино – это огромные деньги", – рассуждает Василий Шкляр.

В 19:00 начинается концерт. Выступают русскоязычные группы "Цвет ночи", "Haspyd", "Go-a", "Тень Солнца", "Кому Вниз". Возле сцены собирается молодежь – устраивают слэм (на музыкальных концертах толкаются и врезаются друг в друга. – Gazeta.ua).

"Война – это не только парень с пулеметом на передке. Война – это каждый из нас, который несет идею. На фестивале несколько тысяч человек. Они разъезжаются по всей стране и эту идею проносят. Я сегодня слышал, как парень из Одессы говорил с русскоязычным парнем из Черкасс. Одессит красивым украинским языком говорит ему: "Ты что, тупой? Я не верю, что ты не можешь украинском говорить. Учи!" А этому парню лет шестнадцать", – рассказывает писатель Сергей Пантюк.

После музыкальной части с 23:00 до 2:00 показывают патриотическое кино: "Легион", "Холодный Яр. Воля Украины или смерть"," Хроники УПА".

Источник: gazeta.ua/

Источник: сайт Русского Сектора НСН

Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:

Рубрики :

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com