sofia_vb_888 (sofia_vb_888) wrote in ru_nsn,
sofia_vb_888
sofia_vb_888
ru_nsn

92-летний диктатор Мугабе намерен вновь баллотироваться на выборах президента Зимбабве

713B30B2-BDD5-4A35-A91B-5EE52AC402B9_mw1024_s_n

Президент Зимбабве Роберт Мугабе выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году. Господин Мугабе, находящийся с официальным визитом в Токио, заявил об этом в интервью японской газете «Санкэй». «Сторонники выдвигают мою кандидатуру. Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности»,— приводит его слова ТАСС.Ро́берт Габриэ́ль Муга́бе - После прихода к власти установил однопартийный режим. Известен гонениями на «белых фермеров» (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ. Мугабе критикуется как внутренней оппозицией, так и на международном уровне по обвинениям в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и чёрном расизме. Распространена его характеристика как диктатора.

Является старейшим действующим руководителем государства на планете.

В начале 2000 года Зимбабвийская ассоциация ветеранов национально-освободительной войны (ZNLWVA) во главе с Ченджераи Хунзви выступила с предупреждением о «кровавой бойне», если имущественные претензии членов Ассоциации к белым фермерам не будут удовлетворены. Вскоре начались массовые захваты ферм, принадлежащих белым владельцам. В феврале 2000 года африканцы захвати­ли несколько ферм белых — как потом выяснилось, по призыву правящей партии. Когда суд признал за­хват незаконным, Мугабе выступил с речью, в кото­рой назвал белых фермеров «врагами государства». Он призвал народ к восстановлению исторической справедливости, пообещав наделить землей 1 млн чел.

Для осуществления этой программы правительство Роберта Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало так называемый «чёрный передел», то есть реквизицию 3041 фермы белых площадью в 5 млн га для обустройства более 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов войны 1970-х годов. После захвата ферм к маю 2002 года потеряли работу 835 тыс. наёмных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие пред­приятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. В 2001 году спад в обрабатывающей промышленности составил 10,1 % (производство табачных изделий и пива упало на 32,2 %, текстиля и пряжи — на 18,1 %, сахара — на 4,8 %).

Летом 2002 года Мугабе приступил к заключительному этапу «земельной реформы». В августе он распорядился, чтобы 4000 белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, срочно покинули её, в противном случае им грозят два года тюрьмы и высылка из страны. К октябрю того же года 90 % белых фермеров в страхе за свою жизнь бежали из страны. МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе.

Отказ Хараре подчиниться требованиям Лондона приостановить реформы стал главной причиной резкого снижения инвестиций, кредитов и донорской помощи со стороны западного сообщества. В этих условиях зимбабвийское руководство начало активные поиски новых партнеров. В ходе аграрной реформы Мугабе привёл свою страну к острейшему экономическому кризису.

Согласно докладу Международной кризисной группы (Брюссель) от 2007 года, до 10 млн чел. из 12 млн населения Зимбабве проживают за чертой бедности, а около 3 млн чел. бежали в соседние страны. Из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения оказались без работы; безработица достигла 80—85 %. Попытка президента победить гиперинфляцию в стране путём замораживания цен, предпринятая в июне того же года, провалилась. Гиперинфляция в Зимбабве привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

К началу 2008 года инфляция в Зимбабве достигла мирового рекорда — 100 580 %.

Зимбабвийский доллар официально прекратил своё существование. Жители страны расплачиваются долларами США, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.

21 августа 2013 года в шестой раз вступил в должность Президента Зимбабве.

Источник: сайт Русского Сектора НСН

Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:

Tags: Новости, Новости в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments