?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

big

Уголовное дело о поджоге входной двери здания ФСБ на Лубянке правоохранительные органы переквалифицировали со статьи "Вандализм" на часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ "Уничтожение объектов культурного наследия". Об этом сообщил адвокат обвиняемого в поджоге художника Петра Павленского — Дмитрий Динзе.

Сам Павленский просил переквалифицировать дело в отношении него на статью "Терроризм", напоминает ТАСС. 9 ноября 2015 года Петр Павленский предположительно поджег дверь общественной приемной здания ФСБ на Лубянской площади. На распространенном в Интернете видео он запечатлен стоящим на фоне горящей двери с канистрой.Художник-акционист Петр Павленский ранее дал свое согласие на выдвижение работы "Угроза" на государственную премию современного искусства "Инновация". Работой "Угроза" он назвал поджог двери здания ФСБ на Лубянке. При этом его акция выставлена в номинации "Произведение визуального искусства".

Стоит отметить, что вменяемая ему за поджог двери статья 243 Уголовного кодекса РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей") предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. С другой стороны этого дела, дверь здания ФСБ признается объектом культурного наследия.

Здание ФСБ на Лубянке ведет свою историю с 1894 года. Тогда страховое общество "Россия" приобрело выходящий на Лубянскую площадь земельный участок общей площадью 1110 квадратных саженей со всеми постройками за 475 тысяч рублей. К концу 1897 года была завершена кладка фундаментов и подвальных стен нового здания. Однако затем проект изменился, часть кладки была разобрана, а часть приспособлена под новый проект. С 1919 года дом занимают сотрудники ВЧК и всех служб, которые стали ее правопреемниками.

Источник: сайт Русского Сектора НСН

Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com