guard88 (guard88) wrote in ru_nsn,
guard88
guard88
ru_nsn

Category:

#Манежка #Важенин Твиттер-трансляция из зала суда РОД-правозащита



Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы.
Сегодня здесь продолжится заседание по делу "последнего узника Манежки" Павла Важенина.
Павел - молодой житель столицы. 11 декабря 2010 г. он участвовал в народном сходе на Манежной площади в Москве.

Народный сход состоялся стихийно, будучи реакцией на то, что милиция отпустила убийц футбольного болельщика Егора Свиридова. Власти были вынуждены пойти на диалог. Убийцы были задержаны и осуждены. Однако некоторые участники схода получили реальные сроки колонии. Их обвиняли в участии в "массовых беспорядках". Суд над ними прошел давно, часть осужденных отбыли свой срок заключения и вернулись домой.

Павел был задержан совершенно неожиданно для всех. Его обвинили в том, будто он был в розыске и скрывался (хотя он жил дома). Обвинение предъявлено по стт. УК РФ: 212 (массовые беспорядки), 213 (хулиганство), 318 (насилие в отношении представителей власти) и 282 (экстремизм).

Заседание началось. Судья Неверова Т. В. спрашивает, явился ли кто-либо из свидетелей. Никто из них сегодня не явился. Возможно, свидетель Лальский, бывший сотрудник ОМОН, который был допрошен в прошлый раз - единственный, кто был допрошен в ходе процесса.

Адвокат Поповский заявил ходатайство об изменении меры пресечения для Важенина на домашний арест. Судья Неверова выходит в совещательную комнату. Ждём.

Сегодня из посетителей - неравнодушные граждане. Среди них представители "Комитета 6-мая" и ЭПО "Русские". Пришла правозащитница Елена Рохлина.

Судья Неверова оглашает решение. Как и ожидалось, меру пресечения для Павла Важенина на домашний арест не поменяли.
Исключительная мера пресечения обоснована тяжестью предъявленного обвинения и тем, будто Павел Важенин скрывался (что есть ложь). Переходят к рассмотрению дела. Извлекли третий том, женщина-прокурор перечисляет интересующие ее документы.

В зале очень мало места. Всего две скамьи для посетителей, одно из мест на ней занимает сотрудница в сероватом камуфляже. Она - с овчаркой. Овчарка лежит на полу и источает запах. Больше она ничего не делает. Для чего животное привели в зал суда - мне не понятно.

Как всегда, на заседание суда пришла мама Павла. Из прессы в зале два человека: корреспондент "Каспаров.ru" А. Карев и корреспондент ПЦ РОД. Павел #Важенин изменился внешне. Он отпустил небольшую бороду. Очков, как в прошлый раз, у него нет.

В деле - документ, подтверждающий то, что на Важена был оформлен через фирму тур с перелетом по маршруту Москва - Гоа. Также - билет. Это указывает на то, что Павел не скрывался и не был в розыске. Он ездил за границу в тур со своим паспортом, и ему в этом не препятствовали. Павел #Важенин учился в Славянском институте, защитил там диплом. Согласно справке оттуда, во время обучения он преступлений не совершал.
В томе три содержится много документов, имеющих отношение к социальным сетям и провайдерам (Вымпелком, мейл-ру, Одноклассники, Яндекс). Судимостей у Павла нет. На учете в психдиспансере и в "наркологии" не состоит. Загранпаспорт Павла приобщен в качестве вещественного доказательства.

Прокурор просит оформить привод неявившимся свидетелям и потерпевшим. Судья соглашается, будет предпринята попытка доставки их в суд.

Судья Неверова Т.В. переносит заседание суда на 15 апреля 2014 г., время 11:00. Бойцов ОМОН, думается, будет сложно доставить - многие уволились.

Павла Важенина уводят под аплодисменты. Он бледный, уставший. Люди постепенно расходятся.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Тверского районного суда. Спасибо всем!

Источник: РОД-правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment