?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Sep. 20th, 2013

Москва призывает Евросоюз в преддверии выборов в Европарламент 2014 года начать решать проблему дискриминации русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Таллине на Седьмой региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики.
"Ожидаем, что Евросоюз, наконец, озаботится этой проблемой. Будем держать этот вопрос в поле зрения в контексте предстоящих в 2014 году выборов в Европарламент", — сказал Долгов, отметив, что "парадоксальность ситуации заключается в том, что "неграждане" в Латвии и Эстонии лишены избирательного права, но в то же время в этих странах учитывается общее количество жителей при определении числа депутатских мест в Европарламенте".
Дипломат также указал на то, что в ЕС не существует института мониторинга в области прав человека внутри самого союза, однако 1 сентября 2012 года начал свою деятельность Специальный представитель ЕС по правам человека, мандат которого "принципиально не предусматривает работу по внутриесовским правочеловеческим проблемам и нацелен на мониторинг таковых за пределами Евросоюза".
Также, по словам Долгова, Россия надеется, что США начнут принимать "соответствующие меры воздействия в отношении своих прибалтийских союзников за нарушение ими прав".

Источник: РИА Новости

Comments

( 4 comments — leave a comment )
sam_mops
Sep. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
Как это не печально, но русские в Прибалтике имеют больше прав и возможностей. Иначе бы просто вернулись, как это сделали русские из "недесидитируемых" республик Азии и Закавказья, да и некоторых регионов России. Кстати, так услучилось, что достоверно знаю, наример, что один из лидеров-бойцов за "Русского солдата" в Талине предпочел работать с паспортом "не гражданина" в Ирландии чем вернутся в Россию. Поэтому все это не больше очередной пропагандийской шумихи. Как это было уже не раз - "от осла уши" на притензии территориальные Латвии и одновременная передача земли Китаю. О, кстати, когда Лужка за жопу взяли рванул в Латвийское посольство за "видом" а не в любимый Азербаджан, к чему бы это?
manul_a
Sep. 21st, 2013 05:54 am (UTC)
все познается в сравнении - с точки зрения базовых прав или свободы передвижения - да, кстати неграждане лучше всех устроились, могут ездить по РФ и ЕС, с точки зрения культурно-языкового ущемления - оно есть, и сильно раздражает, коренные уже начинают понимать что сделали что то не то - две общины 22 года живут не замечая друг друга и с плохо скрываемой враждебностью, вечно так жить нельзя, тем более в ЕС - дожмут когда-нибудь, Лужок рванул потому что у него недвижимость там, да и все равно в итоге в Австрии оказался (ЛР для него с его миллионами - захолустье), ясное дело - приспосабливается народ помаленьку, если есть выбор работать в Ирландии, так почему бы там не работать...
вот статейка маленькая в тему:

Аавиксоо: мы не сумели донести до русских, что не собираемся уничтожать памятник ("Delfi.ee", Эстония)
В пятницу вечером исполняется шесть лет Бронзовой ночи, министр образования Яак Аавиксоо, который тогда являлся министром обороны, считает, что самой большой ошибкой стало то, что государство не сумело донести до русскоязычного населения информацию о планах, в том числе о том, что памятник не планировали уничтожать, а перезахоронение планировали провести со всеми почестями.
По словам министра, больше всего он жалеет именно о том, что им не удалось справиться с коммуникацией. «Я точно знаю, что эмоциональным упреком со стороны большей части русскоязычного населения является то, как они восприняли отношение Эстонского государства к монументу, а не тот факт, что памятник был перенесен на военное кладбище, - говорит Аавиксоо. - Это показывает то, что этого мы не рассказали. Мы говорим об этом теперь, но не говорили об этом раньше. Это и является самой большой ошибкой», - рассказывает Аавиксоо в интервью газете Õhtuleht.

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
sam_mops
Sep. 22nd, 2013 07:04 am (UTC)
У меня мало сведений о Прибалтике (из первых рук), но кажется что "напряжение и угнетение" не такое уж и сильное. Да и угар все таки прошел. Для меня показатель - миграция людей, все остальное разговор. Показатель политика - где живут его дети и хранится мошна - остальное разговор (исключение бегство от реального преследования)
manul_a
Sep. 22nd, 2013 08:15 am (UTC)
да миграция то там серьезная - другое дело, что она на запад направлена
( 4 comments — leave a comment )

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com