manul_a (manul_a) wrote in ru_nsn,
manul_a
manul_a
ru_nsn

Москва призывает Евросоюз в преддверии выборов в Европарламент 2014 года начать решать проблему дискриминации русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Таллине на Седьмой региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики.
"Ожидаем, что Евросоюз, наконец, озаботится этой проблемой. Будем держать этот вопрос в поле зрения в контексте предстоящих в 2014 году выборов в Европарламент", — сказал Долгов, отметив, что "парадоксальность ситуации заключается в том, что "неграждане" в Латвии и Эстонии лишены избирательного права, но в то же время в этих странах учитывается общее количество жителей при определении числа депутатских мест в Европарламенте".
Дипломат также указал на то, что в ЕС не существует института мониторинга в области прав человека внутри самого союза, однако 1 сентября 2012 года начал свою деятельность Специальный представитель ЕС по правам человека, мандат которого "принципиально не предусматривает работу по внутриесовским правочеловеческим проблемам и нацелен на мониторинг таковых за пределами Евросоюза".
Также, по словам Долгова, Россия надеется, что США начнут принимать "соответствующие меры воздействия в отношении своих прибалтийских союзников за нарушение ими прав".

Источник: РИА Новости

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments