guzinin (guzinin) wrote in ru_nsn,
guzinin
guzinin
ru_nsn

Чему радоваться-то?

Оригинал взят у v_alksnis в Чему радоваться-то?
Российские СМИ с восторгом сообщают, что на парламентских выборах в Латвии победила пророссийская партия "Центр согласия", набравшая 29 процентов голосов избирателей.
Мне не понятен этот восторг. Хотелось бы отметить, что на мой взгляд, "Центр согласия" такой же пророссийский, как "Партия регионов" на Украине.
Ситуация в Латвии весьма и весьма непростая. Латвия оказалась одной из наиболее пострадавших в результате мирового экономического кризиса стран. Показателем этого является массовая эмиграция населения, в первую очередь латышского. По последней (2010 г.) переписи населения  из 2.4 миллионного населения республики более 500 тысяч уехали за поиском лучшей доли в Европу. В результате этого вновь возросла доля русскоязычного населения и практически вернулась к уровню 1989 год (52 процента латышей и 48 процентов русскоязычных). При этом среди русскоязычных жителей 320 тысяч человек не имеют латвийского гражданства, а самое главное - не желают его получать (натурилизоваться), считая эту процедуру оскорбительной для себя. В результате, например, в 2010 г. больше неграждан Латвии приняло гражданство России, чем Латвии.

Политика руководства Латвии по непредоставлению гражданства русскоязычному населению привела к тому, что в республике начало формироваться двухобщинное государство. А это для маленькой Латвии смерти подобно, поскольку в будущем неизбежно придет к серьезным политическим и социальным потрясениям.

Что же касается настроений русскоязычного населения, то мне кажется их можно охарактеризовать одним словом - устали. В условиях, когда на протяжении 20 лет российское руководство постоянно их сдавало и палец о палец не ударило по защите их прав, то ситуация напоминает мне сегодняшние настроения сербов. Сербы, которые в 90-е годы активно боролись за единство Югославия, в конце концов капитулировали и теперь готовы согласиться на все.

И именно эти сдавшиеся русские отдали свои голоса за "Центр согласия" (ЦС) на последних выборах. В основе предвыборной программы ЦС отказ от политической борьбы за гражданство для неграждан, за русский язык, как второй государственный, отказ от борьбы за русские школы и многое другое. В основе предвыборной программы ЦС борьба только за социальные и экономические вопросы. А накануне этих выборов лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, выступая на международной конференции в Риге, впервые публично признал оккупацию Латвии в 1940 году, хотя до этого ЦС всячески уходил от этого.

На мой взгляд, если говорить честно и откровенно, то Центр согласия это партия русских коллаборационистов, готовая отказаться от своей "русскости" и интегрироваться в латышскую Латвию в виде "латвийцев". 

Поэтому ожидать, каких-то серьезных изменений в латвийском обществе и в политике после победы "Центра согласия" на выборах не приходится. И поэтому восторги российских СМИ совершенно напрасны.
Tags: Новости в мире, Русские, Хроники национальной катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments