?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у ns_initiative в Когда нам ждать экономический кризис?
Общался давеча с одним металлургом. Ну, говорю, как вы, металлурги, поживаете? Растут объемы? «Хреново» – честно ответил мне металлург. «Спрос падает. Этот год будет много хуже прошлого, 2012 года».

И вспомнил я 2008 год. И тогда кризис в первую очередь тоже ощутили на себе металлурги. Такая уж это отрасль – по ней во многом можно судить о состоянии дел в экономике в целом. Оно и понятно – примерно треть металлопроката во всем мире потребляет строительство всех видов. Еще треть – автопром. Начинаются сбои в экономике – начинают меньше строить жилья и прочей недвижимости, меньше покупать авто – соответственно, становится меньше заказов и у металлургов.

Глянул я было разные индикаторы, которые обычно использую в краткосрочном анализе. Нефть вроде держится. Американские фондовые индексы – так те вообще вблизи от абсолютных максимумов. Металлы припали, но не критично. Наш фондовый рынок стагнирует, но и не обваливается…
ба

Но ведь и летом 2008 года и индекс РТС, и нефть, и американский рынок, и металлы – практически все было на максимальных уровнях. А осенью все посыпалось… Существуют ли сейчас предпосылки для повторения тех веселых событий?

Задумавшись, решил я пообщаться с фондовыми аналитиками. Ну, говорю, ребята, откуда на этот раз ждать нам подлянки? Тогда нас вроде как ипотечные негры огорчили, а откуда же злая судьба нанесет нам коварный удар на этот раз?

В Южной Европе, ответили мне, ситуация как на вулкане. Тянут южноевропейские товарищи время, откладывая неизбежное. Долгов много, они не знают, как их обслуживать. Небольшие дыры в виде банкротства того или иного банка они еще способны предотвращать в пожарном режиме, а вот если сразу несколько факторов сойдутся в одном месте, то, скорее всего, не вывезут. Такой прогноз полностью совпал с моим личным мнением – и укрепил меня в нем...

«Когда!?», говорю. «Да в любой момент может начаться», отвечают мне. «А вроде как начавшаяся рецессия не ухудшит положение?» – «Может ухудшить. Но да Бог не выдаст, свинья не съест, где наша не пропадала». – «Не пора ли начинать играть на понижение?» - «Не знаем, пузыря на бирже вроде нет, могут перед самым обвалом выдавить таких игроков, обеспечив кратковременный рост».

Как экономист, я подумал, что кризис неизбежен. Весь вопрос – в сроках. Структурные диспропорции в мировой экономике и финансах редко рассасываются сами.

Как русский национал-социалист, я задумался, какие «подарки» приготовит грядущий кризис моему народу; что нам ожидать и как действовать.

В ближайшее время поделюсь с вами, дорогие друзья, своими соображениями по этому поводу…

"НС-Экономист"

НСИ-информ

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com