Инспектор по... (cordedkrieg) wrote in ru_nsn,
Инспектор по...
cordedkrieg
ru_nsn

Минобразования посчитало, что аспирантам хватит на жизнь 1500 рублей

Стипендия не является основным источником дохода аспирантов, а потому может быть ниже прожиточного минимума. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В течение последних пяти лет стипендия для аспирантов государственных вузов и научных организаций составляла 1500 рублей в месяц, а докторанты получили по 3000 рублей. Такие ставки были установлены принятым еще в 2005 году постановлением правительства России.
Аспирант Андрей Каплиев счел размер стипендии более чем в четыре раза заниженным. Ведь федеральным законом предусмотрено, что устанавливаемый в целом по стране прожиточный минимум предназначается, в том числе, для определения стипендий, пособий и других социальных выплат. Из этого он сделал вывод, что стипендия не может быть ниже прожиточного минимума, который в первом квартале 2011 года составлял 6473 рубля в месяц. Причем по логике правительство России изначально нарушило закон, так как на момент принятия спорного постановления минимум равнялся 3053 рублям. Заявление о признании ставки стипендии незаконной Андрей Каплиев подал в Верховный суд России.
Чиновники Министерства образования и науки РФ, представляющие правительство России, сочли претензии аспиранта необоснованными. Они указали, что федеральным законом не установлен ни размер стипендии, ни порядок ее расчета. Определено лишь, что стипендии являются «одной из мер государственной социальной поддержки аспирантов» государственных вузов и научных организаций.
Верховный суд России согласился с доводами чиновников, что стипендии аспирантов вовсе не обязательно должны устанавливать на уровне прожиточного минимума, который представляет собой лишь базовую (расчетную) величину для определения размеров социальных выплат: «Стипендия аспиранта является одной из мер государственной социальной поддержки и не может рассматриваться как основной источник дохода трудоспособного человека. Следовательно, назначение стипендии в размере 1500 рублей для аспирантов... соответствует федеральному законодательству и не нарушает прав граждан на получение послевузовского профессионального образования», – заключила судья Валентина Емышева, отклоняя требования Андрея Каплиева.
Напомним, что с 1 сентября размеры стипендий для аспирантов увеличены до 2500 рублей в месяц, докторантов – 4000 рублей. Также правительством России уже решено, что с начала следующего учебного года месячное жалование готовящих диссертации по особо важным техническим и естественным отраслям науки аспирантов повысится до шести, а докторанты смогут рассчитывать на десять тысяч рублей. Перечень актуальных направлений поручено определить Министерству образования и науки РФ.

http://www.fontanka.ru/2011/09/13/051/


Tags: Режим как он есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment