dwk83 (dwk83) wrote in ru_nsn,
dwk83
dwk83
ru_nsn

Рафик саусем неуиноватый... Гольцблат: "Он имел право пассажира высадить"

Оригинал взят у ezhiklesnoj
... или как Женя Мельникова нарушила фундаментальные основы предпринимательства
Для начала приятная новость. Форбс сообщает:
"По данным издания, в администрации президента зарплаты поднялись с 1 сентября 2012 года, в кабмине — с ноября. Им стали платить как военнослужащим, только каждую должность в аппарате правительства сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента.

«Если замруководителя администрации приравнены к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата — это «лишь» директор департамента военного ведомства», — говорится в тексте статьи. В ней также отмечается, что возросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6 тысяч до 40 тысяч
рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Таким образом, если раньше директор департамента получал 125 тысяч рублей в месяц, то в результате проведенных манипуляций он стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей (без учета премий). В то же время зарплата помощника вице-премьера выросла с 70–90 тысяч до 190 тысяч рублей, пишет Forbes."


Ну и хорошо. В великом Москвабаде всё спокойно.
Есть, однако, у нас и временные трудности. Негативные, т.с., явления. Несознательно поступила девятилетняя Женя Мельникова. Возвращаясь домой из музыкальной школы, девочка села в маршрутное такси. В транспорте оказалось, что у нее не хватает денег для оплаты проезда. Шофер "шайтан-арбы", человек горячий и темпераментный, совершил красивый поступок, достойный настоящего джигита: выкинул ребенка на мороз и покатил себе.
Нехорошая девочка Женя, пытавшаяся прокатится за счет трудового декханина, поплатилась за это примерно как ее тёзка из сказки "Цветик-семицветик", очутившаяся на Северном полюсе. Только в жизни, в отличие от сказки, волшебного цветка у нашей современницы не оказалось, а рассчитывать на снисхождение излучающих жар Востока автобрюнетов ей не приходилось. Девочка 5 (пять) часов шла пешком по гостеприимным столичным улицам, дорогу до дома она не знала (поскольку привыкла ездить в музыкальную школу и обратно на желтоглазой "шайтан-арбе") и заблудилась. В полночь, когда температура окружающей среды приблизилась к "-20", ее нашли на железнодорожной станции "Лосиноостровская" (не дождавшиеся ее дома родители подняли тревогу).
Вместо того, чтобы на радостях нарезаться в лоскуты, родители оказались формалистами и по факту оставления в опасности возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ. Но не спешите укорять полицию в неоправданной жестокости: установить лихого перевозчика, разумеется, не представилось возможным (а что Вы хотите? Чтобы доблестные полицианты запросили маршрутные листы у компаний-перевозчиков? Да потом еще заниматься этой мутотенью? А чо им с этого обломится?), так что для безымянного шофера всё, можно сказать, счастливо разрешилось.

Он затерялся вдали,
И мужские руки сильные держат руль.
Включён приёмник на любимой волне,
И вместе с ритмом бьётся сердце.
(с)

Однако не в том беда, что ребенка бросили замерзать - кому это сейчас интересно? Нашелся неравнодушный человек, некто управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, который поднял свой возмущенный голос в защиту ненайденного шофера. Ведь нехорошая девочка не просто обеспокоила шофера, заставив занятого человека потратить минуту на ее высадку. Маленькая интриганка создала для взрослого дяди Гольцблата и его единомышленников серьезную нравственную проблему: "Он имел право пассажира высадить, - сурово приговорил Гольцблат, - Но здесь есть очень опасный прецедент... появятся масса злоупотреблений, когда родители могут просто сказать своим детям — не платить, и ничего за это не будет, тогда нарушаются фундаментально основы предпринимательства."
Вот оно что!
Социально-опасной девочке еще десяти лет не исполнилось, а она уже, как проницательно указал нам Гольцблат, нарушила фундаментально основы предпринимательства. Представляете, что она может натворить, когда вырастет?
А ведь не позавидуешь и погонщику "шайтан-арбы". Представьте. Мороз, метель. А в салон пытается проникнуть этакий малолетний враг общества, у которого не хватает денег на проезд. Как прикажете быть? Выкинешь его замерзать - спасешь фундаментальные основы предпринимательства, да и Гольцблат будет доволен. Но проклятая статья 125 в Уголовном кодексе по какому-то странному недосмотру начальства ставит детскую жизнь и здоровье выше полтинника. А поступишь как человек - во-первых, нарушишь фундаментальные основы, а во-вторых - ну как Гольцблат узнает? Он ведь так этого не оставит, человек государственно мыслящий, на три метра в землю видит, очень опасные прецеденты за версту чует...

Как всё-таки хорошо, люди добрые, что хоть в Администрации Президента всё в порядке. Так иной раз всплакнешь над мрачными пророчествами Гольцблата, зато потом прочтешь у тех же Форбсов, "что теперь сотрудники министерств и ведомств также захотят повышения.

По подсчетам Forbes, если руководство страны решится повысить и им зарплату, то на это потребуется около 2,3 млрд рублей в год"

- на душе-то и посветлеет.

Кстати, интересно. Если обеспечить детям до десяти лет бесплатный проезд в городском транспорте, во сколько это обойдется? С деньгами-то, как я смотрю, у начальников всё зашибись просто, зарплаты у них устремились вверх быстрее мысли...

Ещё интереснее, они сегодня назовут девочку русской нацисткой или чуть попозже?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments