dwk83 (dwk83) wrote in ru_nsn,
dwk83
dwk83
ru_nsn

Калининградский цирк освобождает место в центре города для будущей синагоги

Оригинал взят у soratnik2009

Калининград. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Калининградский цирк меняет прописку в центре города, освобождая свою территорию под строительство первой в регионе синагоги.

На улице Октябрьской начался демонтаж купола цирка-шапито "Янтарь", который переедет в парк "Южный", сообщили "Интерфаксу" в администрации Калининграда.


Финансовые затраты по переносу купола цирка частично взяла на себя еврейская община города.

Земельный участок по улице Октябрьской был предоставлен общине в марте 2001 года по историческим основаниям. В довоенное время именно здесь стояла главная синагога Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в "хрустальную ночь", а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

Тем не менее, цирк не спешил освобождать эту территорию. Еврейская община была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Калининградской области, чтобы побудить цирк к переезду. Суд вынес решение и потребовал историческое место под строительство синагоги. Осенью 2011 года был заложен первый камень в ее основание. Однако строительство было заморожено из-за того, что на земельном участке расположен цирк.

Храм будет рассчитан на 2 тыс. человек. Средства на его возведение выделил калининградский бизнесмен Владимир Кацман.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=49373

сожжена фашистами в "хрустальную ночь", а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.И жгли её и бомбили...а теперь вот вместо цирка...)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment