ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote in ru_nsn,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya
ru_nsn

Россия: законопроект "молчание ягнят"

Оригинал взят у ksu_trubetskaya в Россия: законопроект "молчание ягнят"
Паспорт проекта Федерального закона N 173958-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ И.А. Яровой, А.Б. Выборным, Т.К. Агузаровым, А.Н. Хайруллиным, В.В. Гутеневым, Ш.Ю. Саралиевым, В.Ф. Звагельским, Д.В. Волковым, В.В. Ивановым, членом Совета Федерации ФС РФ А.И. Александровым)

uvenalka-300x218.jpg (300×218)

О чем этот Законопроект? О детях. Точнее о неразглашении проблем детей и семьи.
Правительство и Верховный суд уже дали положительные отзывы на этот законопроект.
Но обо все по порядку.

1. Дознаватели и следователи получат возможность своим постановлением лишать родителей права представлять интересы ребенка и назначать ему других законных представителей — адвокатов, сотрудников органов опеки, иных лиц. Такое решение может быть принято, если родители «действуют не в интересах несовершеннолетнего». Каковы эти самые интересы несовершенолетнего в законе не уточняется. Но если верить практике Ювенальной Юстиции, где эти самые критерии описаны. означает ли это что ребенка будут изымать из семьи?

2. Еще одно новшество — будет запрещено распространение сведений способных указать на личность несовершеннолетнего и описывать причиненные ему страдания.
Закон и сегодня не позволяет публиковать в СМИ персональные данные детей без согласия родителей или законных представителей. Но то — персональные, а тут любые, способные указать на личность несовершеннолетнего потерпевшего. То есть, статей и теле-сюжетов о детях незаконно отобранных у родителей мы больше не увидим. Фамилия родителей, указание места и краткое описание ситуации - все это может указать на личность ребенка. Даже статью уголовного дела называть нельзя, так как она указывает на обстоятельства, причинения страданий.
получается статья в стиле "семья N из города Y рассказала, что у них забрали ребенка, якобы за причинение ему неких страданий"
разумеется никаких фото и видео материалов, и про насилие в детдомах и приютах, где калечат, насилуют и морят голодом детей, тоже никто ничего не скажет.  Это и сейчас довольно сложно — ведь опекунами детдомовцев являются руководители этих учреждений. И про избиения в школах и детских садах.

3.Также законопроект предлагает изъять дела о половых преступлениях против несовершеннолетних из ведения судов присяжных. Присяжные, как считают авторы законопроекта, не обладают специальными знаниями и не разбираются в возрастной психологии. Вообще-то сам принцип суда присяжных как раз в том и заключается, что господа заседатели не обладают специальными познаниями вообще.

4. Интересное предложение - чтобы не травмировать психику ребенка, предлагается не допрашивать его на судебном заседании,а смотреть видеозаписи с предварительного следствия.

Таки образом в Эрэфии уничтожается одно из прав человека - право родителей на детей, право ребенка жить с родителями, и на неприкосновенность частной жизни.
Поправьте меня если я не права и этот законище полезен. Кстати, в нем нет упоминания Ювенальной Юстиции и относится он скорее к процессуальной сфере. Почему же молчат правозащитники? фонды? общественные организации? оппозиция?

Ксения Трубецкая

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments