ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote in ru_nsn,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya
ru_nsn

Москвабад... 3D

Оригинал взят у ksu_trubetskaya в Москвабад... 3D

Столичные власти готовы выделить 6 участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы. В Духовном управлении мусульман европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения - Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро "Шоссе энтузиастов".

На выделенных территориях возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине. Об этом "Известиям" рассказал председатель Совета муфтиев России, председатель духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин.

- Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр, - рассказал "Известиям" Гайнутдин.

Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил "Известиям", что три участка - Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов - уже согласованы, хотя решение не является окончательным.
- Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами, - подчеркнул столичный чиновник.

Источник "Известий" в мэрии Москвы также сообщил, что остальные обращения исламских организаций находятся на стадии рассмотрения.
- В Москве живет не менее 1,5 миллиона мусульман, если разделить на 10 округов, то, нужно чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была бы хотя бы одна мечеть, вмещающая  1500 человек, - пояснил Равиль Гайнутдин.

А вот, кстати, опрос Левада-центра о конфессиональном составе населения Эрефии.

1991

1994

2001

2004

2007

2010

2011

Православие

31

38

50

57

56

70

69

Ислам

1

2

4

4

3

4

5

Католицизм

-*

<1

<1

<1

<1

<1

<1

Протестантизм

-*

<1

<1

<1

<1

<1

<1

Иудаизм

-*

<1

<1

<1

<1

<1

<1

Другая религия

1

<1

2

1

1

<1

1

Не считаю себя верующим человеком

61

58

37

32

33

21

22

Затруднились ответить

6

1

7

6

6

4

4



Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев утверждает, что в Москве проблему с нехваткой мечетей необходимо решать в том числе по причине пробок на дорогах в дни мусульманских праздников.
- Мы видим, какие проблемы возникают на Проспекте мира, когда приходится в большие праздники молиться на улице огромному количеству людей, - говорит Сафаралиев. – Нужно строить новые мечети в некотором удалении от спальных массивов, чтобы не мешать проживающим там, при этом нужно думать о верующих, и не переносить стройки на 30-40 км от Москвы.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов не уверен в острой необходимости строительства большого количества мечетей в Москве.
В сентябре после протестов местных жителей власти передумали строить мечеть в Митино. Такого же результата горожане добились и в 2010 году, когда после митингов и сбора подписей возведение мечети было остановлено в Текстильщиках.

Тогда, в сентябре, мы смогли самоорганизоваться,  собраться на народный сход, вопреки цепям ОМОНа и задержаниям и собрать подписи жителей района.  И нужно выходить на народные сходы снова, собираться, кричать о своей позиции.  Потому что это не просто одна мечеть, построенная в  твоем районе, это источник и рассадник чуждой культуры. Сегодня ты не выйдешь на сход, а завтра твои дети будут учиться с детьми мигрантов. Молчать сегодня нельзя, нужно бороться за свое право жить в безопасности.

Я уже устала писать о диких мусульманах, об их странных традициях, о полчищах нелегалов на наших площадях.   А еще больше я устала читать и слушать, о том что «кавказцы порезали русских», «мигранты изнасиловали и убили русских», «расстреляли русских», «кавказская свадьба стреляет в Москве».  Но от этого никуда не денешься, это стало частью нашей жизни. И обыватели могут закрывать окна или ставить звуконепроницаемые  стеклопакеты, но это не решит проблему, им все равно придется ходить мимо культовых сооружений. Их женщин будут обзывать  мигранты, а их дети учиться в школе  с отпрысками из многодетных мусульманских семей. Поэтому сейчас нам нужно снова выйти на народные сходы, снова заявить о себе.

Кстати, мы платим налоги, немаленькие налоги, и почему на наши деньги будут строить мечети? Считаю, мы должны заявить свою о совей позиции, выйти и сказать «Нет мечетям на Русской заемле». Пусть едут к себе молиться, пусть строят мечети у себя на Кавказе, у нас есть традиционно мусульманские регионы, там можно и нужно строить мечети, но не надо превращать русский город в Москвабад.


Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе исламской республики Иран.

http://izvestia.ru/news/541657#ixzz2FHoNak00



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments