?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Полиция ПИТЕР

Правозащитный центр "РОД" всю ночь с 8 на 9 июля оказывал помощь задержанным в Санкт-Петербурге, среди которых находились Илья Константинов и Сергей Удальцов. Задержания произошли накануне согласованного с властями митинга оппозиции "Белые ночи". Полиция посчитала движение граждан по направлению к месту проведения митинга "несанкционированной акцией".



Дмитрий Павлов об этом сообщает: "Во время публичных мероприятий 8 июля на Лиговском проспекте были задержаны несколько лидеров столичной и петербургской оппозиции - Сергей Удальцов, Илья Константинов, Ольга Курносова, а также многие рядовые активисты и случайные свидетелей. Все они были доставлены во 2-й отдел полиции по Адмиралтейскому району. Для оказании помощи Константинову на место немедленно выехал адвокат ПЦ "РОД" Роман Шенцев. На протяжении примерно двух часов полицейские, в нарушение всех возможных законодательных норм, отказывались пускать адвоката к задержанному. Роману Шенцеву пришлось сделать несколько звонков в вышестоящее ГУВД и сообщить о нарушении. Лишь после этого его пропустили к Константинову, самочувствие которого к тому моменту значительно ухудшилось: в отделении стояла сильнейшая духота. При содействии адвоката политика отпустили в больницу, и сегодня он уже отправился домой - в Москву.

Во время работы в отделе полиции к Р. Шенцеву обратились с просьбой об оказании юридической помощи и другие задержанные: лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и участник воскресной акции Александр Алексеев (последний оказался свидетелем задержаний у БКЗ и попросил старшего офицера полиции разрешить ему быть свидетелем в защиту "нарушителей общественного порядка". Благородство Алексеева было по достоинству оценено сотрудником правоохранительных органов: его посадили в автозак к остальным задержанным и те же статьи КоАП, что и остальным: 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и 20.2 (организация несогласованного публичного мероприятия)). Адвокат ПЦ "РОД" проведя изучение соответствующих документов, выразил согласие представлять интересы обоих в суде.

Лишь в 5 часов утра представители ПЦ "РОД" покинули здание отдела полиции, сотрудники которой на протяжении всей ночи, мягко говоря, не облегчали работу правозащитников, под разными предлогами препятствуя их работе.

Сегодня в полдень на заседании в судебном участке 210 судья, рассмотрев дело Удальцова, объявила о наличии нарушений в оформлении документации. Дело было отправлено обратно во 2-й отдел, куда в настоящий момент, по сообщению Р. Шенцева, везут и самого оппозиционера. Сейчас в дело Удальцова вступил его личный адвокат, однако представитель ПЦ "РОД" будет, по просьбе самого лидера "Левого фронта", участвовать в проверке первичных документов по его "правонарушениям".

Судебное заседание по делу А. Алексеева, в соответствии с его ходатайством, перенесено на 16 июля. Ранее задержанный "добровольный свидетель" отпущен, его интересы на грядущем заседании также будет представлять адвокат ПЦ "РОД" Роман Шенцев.

В заключение хотелось бы выразить огромную признательность координатору группы "Помощь задержанным" Динару Идрисову, который также всю ночь оказывал помощь томившимся в душных изоляторах людям за ценные и своевременные консультации".



Последние новости из Санкт-Петербурга: адвоката ПЦ "РОД" Романа Шенцева не пускают в помещение 2-го отдела полиции Адмиралтейского р-на Петербурга, где сейчас находится Сергей Удальцов. Полицейские мотивируют это тем, что у Удальцова "уже есть другой защитник". Вместе с тем Р. Шенцев сегодня ночью заключил соглашение о защите с лидером "Левого Фронта", и имеет полное право присутствовать во время любых процессуальных действий. Кроме того, количество адвокатов, которые могут представлять интересы задержанного, законом не ограничивается.
В настоящий момент принимаются меры по устранению незаконных препятствий для допуска адвоката ПЦ "РОД" к Сергею Удальцову.

О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com