?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у adagamov.info в «Народные гуляния» на Китай-городе: как это было


Фотография: © drugoi



07-08.05.2012, Россия | Прошедшая ночь родила новую шутку, которая сразу пошла гулять по соцсетям: «40 лет водил Навальный русских по Москве». Алексей пришел вчера к памятнику героям Плевны на площадь Ильинских ворот поздно вечером и стал устраивать то, что он назвал «народными гуляниями» — он позвал людей собраться у памятника мирно, без лозунгов и речей, и провести здесь ночь, следующий день и дальше, как получится. Весть об этом быстро разошлась в твиттере и к памятнику стал приезжать народ. Сначала было немного, человек 150, потом 300, 500. Появились одеяла, спальники, кто-то тащил бутылки с водой, бутерброды. К часу ночи на ступенях памятника образовался вполне комфортный лагерь. Полиция, дежурившая рядом, не вмешивалась, просила только «соблюдать порядок» и не устраивать лежанок на самой площади, т.к. «это мешает пешеходам».

В самом начале «гуляний» Алексей попросил собраться для группового снимка.





В небо отправился бумажный фонарик.





На площади пели песни — Битлз, Роллинг Стоунз, Цоя.
















Полицейские явно не знали, что делать со всем эти безобразием в двух шагах от президентской администрации. Большие начальники, видимо, праздновали где-то и полковнику с майором нужно было решать самим. «Если не будут бузить, никто их не тронет», — сказал мне офицер полиции.





Конечно, их тут же тронули, кто же верит словам офицера полиции? В полтретьего ночи приехала поливальная машина и стала нарезать круги вокруг памятника, заливая всё водой. Собравшиеся терпеливо ждали, когда поливалка оставит их в покое.





Поливальная машина уехала, но в покое гуляющих не оставили. Из фургона вылезли «космонавты», встали цепью и стали вытеснять молодежь с площади. Все подхватили свои спальники, одеяла, фляги с водой и двинулись нестройной колонной по Маросейке. Проезжающие машины приветственно гудели, оттуда махали руками, кричали что-то.





Дошли до Чистых прудов, где днем ОМОН зачищал территорию, сажая людей в автозаки. Решили остановиться здесь, тут же появилась гитара, народ снова запел, кто-то начал устраиваться на лавочках. Не тут-то было. Игра в кошки-мышки продолжилась и на бульваре снова появились омоновцы.





Решено было возвращаться назад. «Идем обратно на Китай-город. Нам не сложно», — написал Навальный в твиттере.





Когда «народное гуляние» вернулось к памятнику, полиция решила прекратить акцию и начала задерживать людей.





Задержали и Навального с Удальцовым. «Нас с Удальцовым задержали. Ничего страшного. Остаемся на Китай-городе, продолжаем народные гуляния» — написано в твиттере Алексея. «Тактика остается та же самая. Не сопротивляемся. Отходим, приходим. Объявите всем. В конфликт с милицией не входим. Всем оставшимся - выберете прямо сейчас координатора, кого-нибудь толкового, решительного и чтобы на лютне мог играть».





Сейчас Алексей Навальный, Сергей Удальцов, другие задержанные находятся в ОВД Басманное. Куда-то пропала Женя Чирикова, которая была задержана в районе Маросейки на пути колонны назад, к памятнику. Она не отвечает на звонки. «В отделениях, где есть остальные задержанные, ее не видели», пишет Олег Козырев. У памятника героям Плевны по-прежнему сидят люди. Акция продолжается: http://nl.livejournal.com/1124971.html




Фотографии:
© drugoi
© РИА Новости/Владимир Астапкович


О Нас

НСН лого
ru_nsn
Национальная Служба Новостей
Website

Рубрики

Архивы НСН

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com