sofia_vb_888 (sofia_vb_888) wrote in ru_nsn,
sofia_vb_888
sofia_vb_888
ru_nsn

Как перед "Маршем миллионов" ловят активистов

Фото: ReutersТекст: Александра Суперека, Алексей Сочнев, Даниил Коломийчук 

Гражданских активистов по пути из регионов в Москву на "Марш миллионов"задерживает полиция и преследуют сотрудники спецслужб. Утром 4 мая на железнодорожном вокзале Уфы после объявления экстренной эвакуации всех пассажиров было задержано десять активистов. Позже прошли задержания в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.



PublicPost узнал у оппозиционеров, как правоохранительные органы пытаются предотвратить их поездку в Москву.
Уфа
В Уфе к группе уезжающих на "Марш миллионов" подошел провокатор, который начал толкаться, а затем — звать на помощь полицию с криками о том, что на него напали. Сотрудники правопорядка задержали гражданских активистов, доставили в РУВД Советского района, а "провокатора" отпустили.
Тимур Хорев, Уфа, гражданский активист
Мне дали трое суток ареста, нам всем троим за мелкое хулиганство по статье 20.1 ч 1 КОАП РФ. В суде реально все проходило очень быстро, буквально в течение двух минут было принято решение. Судья спросила: "Что ж вы себя так плохо ведете?". Я ей сказал: "Вы знаете, я в курсе, что происходит, давайте не будем тянуть, делайте свое дело".

Теперь мы собираемся сидеть трое суток. А потом, если получится, что в Москве будет еще какая-то движуха, например, установят палаточный лагерь, я, конечно, поеду в Москву.

Нас задержали десять человек: шестеро собирались ехать и четверо провожающих. Трех девушек отпустили, трех парней — нас — посадили. Но у нас многие прорвались — те, которые ехали отдельной группой. По-моему, четыре человека прорвалось по направлению к Москве.
Еще один житель Уфы Андрей Андреев был задержан утром 4 мая. Полиция объяснила, что причина — в неоплаченном административном штрафе.
Андрей Андреев, Уфа, гражданский активист
Нас задержали утром на остановке ж/д-вокзала под предлогом проверки документов и проверки на штрафы — сразу, как мы вышли из автобуса. Со мной было двое активистов из Нефтекамска. Нас отвели в отделение, сразу пробили на штрафы. У меня нашли и оставили в участке, а нефтекамцев отпустили. Примерно в 14.10 в суде мне выписали штраф в 1000 рублей. После того как меня освободили, я узнал, что других активистов сняли с поезда.

Очевидцы говорят, что в зале ожидания по громкоговорящий связи было объявлено, что на вокзале заложена бомба. Всех вывели на площадь. Тимура Хорева спровоцировала группа из 3 человек, стали кричать, что он напал на них, облил якобы какой-то газировкой и тыкал в них сигаретой! (Причем Тимур не курит.) Тимур пригласил полицейских, всех посадили в полицейскую машину и увезли в Советское РОВД. На данный момент их держат уже более 3-х часов положенного времени и не пускают адвоката.
Ростов-на-Дону
В Ростове-на-Дону и Таганроге представители правоохранительных органов проводят беседы с оппозиционерами, чтобы те не ездили на "Марш миллионов" в Москву. Некоторые были отправлены на сутки административного ареста.
Борис Батый, Ростов-на-Дону, гражданский активист
1 мая в Ростове-на-Дону был арестован и посажен судьей Сергеевой на 10 суток координатор Левого фронта Влад Рязанцев.

2 мая пропал в Таганроге активист "Другой России" Александр Насенков. Под напором активистов, угрожая ментам возбуждением дела, удалось добиться освобождения Насенкова из Центра "Э" в два часа ночи 3 мая.

3 мая состоялся суд по жалобе Павла Нагибина, активиста "Другой России" из Ростова-на-Дону, схваченного путинскими кшатриями из ОУР при выходе из подъезда собственного дома 30 апреля. Приговор мирового суда (10 суток ареста за якобы нецензурную брань) судьей Сокиркиной был оставлен без изменений. Сразу после решения мирового суда, которое было 30 апреля, Павел Нагибин объявил сухую голодовку и держит ее до сих пор.

Сам я был утром 3 мая задержан ОУР в парке "Плевен" и доставлен в отдел "для беседы". Начальник ОУР-8 Белов лично довез меня на свежем Mercedes C280. Естественно, вместо "беседы" через четыре часа появились материалы административного дела. Но в суде случилось маленькое чудо: судья перенес заседание по моему ходатайству о поиске адвоката. Теперь пойду на суд 10-го мая вместе с "набором арестанта".

Ряду активистов из Ростова и Таганрога звонили, приходили домой и на работу полицаи с требованием не ехать в Москву на акции протеста.

Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде участников протестной группы в социальной сети "Вконтакте" вызывают на беседы в ФСБ, отговаривая от поездки в Москву.
Владислав, Нижний Новгород, переводчик

Накануне в разгар рабочего дня позвонил отец, сказал, что заходил участковый и спрашивал про меня и про брата. Чего хотел — толком не объяснил, только уходя буркнул, что ФСБ, видите ли, интересуется. Я, конечно, читал все эти рассказы, что по "контактикам" выцепляют самых ярых оппозиционеров и беседы с ними беседуют, но никак не думал, что такое и меня может коснуться. Особенно учитывая, что митинги я никакие не организую, да и участвовал лишь раз. Каюсь, перепощиваю иногда интересные, на мой взгляд, статьи с Ленты.Ру.

А уже через час раздался звонок от майора ФСБ по фамилии Васильев, который вежливо попросил о встрече. Я у него спросил про повестку и всякую такую ненужную дрянь, но он был очень настойчив, так что я не смог отказать. Даже предложил сам ко мне приехать, что было очень мило с его стороны.

И вот, момент встречи настал. Ко мне подъехала "двенашка" с мордовскими номерами (что немного удивительно, так как живу я в Нижегородской области), и из нее, изящно ковыляя, вышел человек, защищающий нас ото всех бед и невзгод.

После предъявления своего служебного удостоверения, он начал свой сказ о том, как из достоверных источников стало известно, что я собираюсь ехать в столицу и свергать режим. И это очень глупо с моей стороны, потому как в стране все хорошо, митинг не согласован, со мной может что-нибудь произойти. И вообще, теперь за мной следят, за всеми моими передвижениями, и мне в Москву лучше совсем не ездить, даже на экскурсии. Заключил он свой пространный монолог фразой, что было приятно со мной познакомиться.

Я думаю, что на меня вышли из-за группы "ВКонтакте", в которой собирались люди для поездки на митинг и где я отметился. Написал сегодня организатору группы, он ответил, что с ним не связывались. Сегодня он мне еще раз звонил и спрашивал про какого-то парня, чьего имени я никогда прежде не слышал. Этот парень куда-то пропал, и они хотели через меня узнать, куда.

Очень радует тот факт, что в нашей стране не осталось у ФСБ других дел, кроме как за такими "бунтарями", как я, следить.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment