sofia_vb_888 (sofia_vb_888) wrote in ru_nsn,
sofia_vb_888
sofia_vb_888
ru_nsn

Тысячи человек приняли участие в первомайской манифестации в Париже

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02207/mayday-marine_2207861b.jpg

Тысячи человек приняли участие сегодня в первомайской манифестации в Париже, проведенной ультраправым Национальным фронтом. Участники митинга прошли около километра по столичным улицам от памятника Жанне д’Арк до площади перед зданием Парижской оперы, расположенной в одном из самых дорогих центральных кварталов французской столицы.

Во главе шествия находилась председатель Нацфронта Марин Ле Пен, набравшая рекордное для кандидата от ультраправой партии количество голосов в первом туре президентских выборов во Франции - почти 18 проц. Рядом с ней шел основатель Национального фронта отец Марин - Жан- Мари Ле Пен.

Традиционная манифестация ультраправых, посвященная Празднику труда и приходу весны, как и в прошлые годы была крайне политизированной. Участники демонстрации скандировали лозунги: "Сарко-Олланд - это одного и то же", "Ни правые, ни левые", "Синий, белый, красный; Франция - для французов" и "Франция, очнись - все мы рядом с тобой!". Ле Пен и ее отец возложили цветы и венки к памятнику Жанне д’Арк, которую французские националисты считают своей вдохновительницей.

"Это день не только всех трудящихся, но и всех, оставшихся без работы, и тех, кто только хочет устроиться на работу", - отметила в начале своей речи Ле Пен. По ее словам, несмотря на поражение, "партия провела великолепную предвыборную кампанию". "Мы стали центром притяжения политических сил Франции. Наша роль - огромная, историческая, наиважнейшая", - патетично восклицала председатель Нацфронта.

Ле Пен подчеркнула, что сама она не будет голосовать во втором туре выборов ни за кандидата от Соцпартии Франсуа Олланда, ни за баллотирующегося на второй срок действующего президента Николя Саркози, так чтобы ее нельзя было обвинить в проигрыше одного из кандидатов. Однако лидер ультраправых не стала призывать своих сторонников поступить так же. "Это ваш выбор", - сказала она, обращаясь к своим многочисленным сторонника, которые заполонили не только площадь перед зданием Парижской оперы, но и близлежащие улицы.

Расклад политических сил перед вторым туром выборов таков, что националисты фактически должны будут определить исход голосования, поддержав того или иного кандидата. Саркози и Олланд сейчас борются за голоса других претендентов на президентских пост, сошедших с дистанции в первом туре. Кандидат от Соцпартии рассчитывает сплотить вокруг себя сторонников левых сил Франции, представители которых не занимали высший государственный на протяжении последних 17 лет. По оценкам аналитиков, в следующем раунде противостояния его могут поддержать сторонники коммунистов и "зеленых". За Саркози во втором туре может проголосовать электорат центриста Франсуа Байру. Таким образом, если сторонники центристов поддержат действующего президента, то между претендентами на высший государственный пост Франции фактически установится паритет, и выбор останется за ультраправыми, большинство которых, согласно опросам, поддерживает Саркози.

Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments