Президентские выборы через неделю, а менее чем через две недели 95-летие Февральской 1917 года революции. Моделируя основное положение возможного (невозможного) обращения одного из кандидатов к гражданам, мы опираемся на его и его сторонников понимания перспектив процессов, разворачивающихся на наших глазах, а именно: если президент не Путин, то гражданская война. Иного для них не дано. Люди, собирающиеся на массовые митинги против фальсификаций на выборах в Государственную думу и за честные выборы президента, исключают для себя не только революционный, но сколько-нибудь насильственный путь защиты своих прав. Мы сами, придерживаясь непопулярной ныне теории общественного развития, считаем, что революции нельзя вызвать по чьему бы то ни было произволу, самому горячему хотению и самыми героическими, но несвоевременными, выступлениями. Таким образом, «революционную» парадигму анализа нам задаёт власть, а не наше желание пугать, кого бы то ни было, грядущей революцией. Вместе с тем, именно власть, путинское неосамодержавие создаёт революционный кризис в стране.
Любимый и авторитетный для нынешней власти философствующий монархический публицист И.А.Ильин писал о Февральской революции: «Так неожиданно, так быстро, в несколько дней, и притом столь трагически и столь беспомощно сокрушился, отменился и угас монархический строй, тысячелетняя твердыня».
Перед нами в обличии «суверенной демократии» с её вертикалью чиновничьей власти, отнюдь, не «тысячелетняя твердыня». Эта политическая постройка рассыплется, как карточный домик, от одного серьёзного удара. Её системный стержень, способ связи элементов – коррупция. Субъекты властвования, так называемая, элита – переплетение государственно-частных организованных преступных групп (кланов). Национальные богатства России – объект разворовывания, присваивания и распродажи.
Монархист В.В.Шульгин писал об обстоятельствах свержения царизма, что в таком огромном городе, как Петроград, нельзя было найти несколько сотен людей, которые сочувствовали бы власти. Существующие сегодня в России неосамодержавная форма государства и политический режим тоталитарной диктатуры стремительно приближаются к положению, когда во всей России не останется и нескольких сотен людей за пределами чиновничьего круга, готовых связать свою дальнейшую судьбу с нынешней властью.
Что останется власти? Применить силу? Что «за душой» у этой власти со стороны силовой её составляющей? ОМОН? Он может разогнать 100-500 человек «несогласных». Против 1000 человек – это будет уже сомнительно. Несколько десятков тысяч «сметут» бравых «космонавтов» и не заметят. Причём герои «космоса» обычно «работают» против людей, не оказывающих сопротивления. Малейшее сопротивление, как показали события на Манежной площади 10 декабря 2010 года, ставит их в «неловкое положение». А тут народный бунт, революция. Таких можно огрести. А им это надо?
При таком развороте событий не что благородно уйти, но убежать, скрыться где-либо на пространстве земной суши будет уже не возможно. Весь политический класс, виновный в развязывании войны против собственного народа, будет обречён.
А пока можно достойно и благородно уйти, загрузившись под шею личными материальными достижениями. Стоит взвесить все «за» и «против». Возраст выхода на пенсию ещё не повышен. Мемуары, горные лыжи, гражданская активность и благотворительность.
И многие будут даже сожалеть. Публицисты и историки будут писать об «упущенных возможностях», найдут кучу привлекательных черт в последнем полусамодержавном властелине.
Алексей Накушинов